跳到主要內容區

【本校與墾丁國家公園管理處簽署合作備忘錄 大學與公私協力共創新典範】

【大學與公私協力共創新典範屏東大學與墾丁國家公園管理處簽署合作備忘錄】

屏東大學USR搖滾社會力計畫秉持大學應回應社會需求,課程連結在地社區、學習在地知識,鼓勵學生運用所學,參與社會公益事務。110年暑假,社會發展學系教授邱毓斌帶領七名學生走訪並駐點恆春鎮大光社區長達十五天,訪談二十名地方耆老及職人,將所聞所見的地方故事,整理成文字,經過收斂、轉譯後,設計並規劃成實體遊程,透過遊程的體驗,讓更多大光社區的在地文化與人文故事被看見。最後產出「尋找記憶中的大光童年」,遊程內容包含在地永續漁業、鏢旗魚傳統漁法、聽月琴猜意涵、宋江陣武術體驗兵器等,以遊戲結合社區文化,讓遊程不僅只是解說,更具創意及在地特色。

墾丁國家公園管理處長期致力於輔導社區發展生態旅遊與環境教育,也相當肯定屏東大學學生在大光社區的暑期實作成果,為能長期延續大學與社區、公部門協力共創的合作模式,於111513日於大光社區漁港簽署合作備忘錄,雙方共同合作規劃學生暑期實習,協助社區規劃實體遊程。由墾管處提供社區生態與文史調查以及深化旅遊之實習機會,與屏東大學共同協助恆春半島生態旅遊社區,開發生態保育、環境教育與永續旅遊。記者會結束後,由前一年度當時實習的七位學生,帶領現場夥伴輕旅巡大光,體驗捕魚、彈琴、跳宋江。

墾管處處長林文和表示,感謝屏東大學師生們的投入,透過與屏東大學一同合作暑期實習,將年輕學子引入恆春半島生態社區,進行田野調查與資源盤點,進而與在地產生連結,並規劃出在地特色遊程,期許為社區帶來豐富的創意發想與獨特體驗。屏東大學校長古源光表示,地方永續經營需要長期的耕耘與扎根,同學們透過田野調查,將內容進行轉譯,讓社區遊程加值化,也感謝墾管處與大光社區提供同學實習的機會。

去年參與實習的學生潘韋伶表示,本以為是要來協助社區開發遊程,但在這趟豐富的旅程中,反而學習到更多書本所學不到的東西,也重新理解到恆春民謠的意涵與價值。學生呂沛樺分享在田調的過程時,自己操著一口破台語訪問社區耆老陳慶松,耆老不吝嗇地分享生命記憶故事,很希望學生可以紀錄這些事情並傳承下去,地方的認同與信任讓自己相當感動,而在實習所學到的現場經驗,更連結學校裡所學到理論,且相互呼應。

大光社區理事長江清田表示,大光社區長期推動生態旅遊,發展潮間帶與環保手工皂體驗,感謝屏東大學同學,將地方文史結合到社區的遊程中。而在今年暑假,屏東大學邱毓斌教授也將持續帶領學子來到恆春半島下鄉田調,期望透過學生們持續的深耕、挖掘,看見社區不一樣的特色,再與社區解說員及志工共創、將地方文化轉譯再生產,在恆春半島擦出更豐富的火花。

墾管處處長林文和與屏東大學校長古源光共同簽署合作備忘錄

會後現場合照